Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всеросcийский научно-исcледовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных"
(ФГБНУ ВНИИБТЖ)

 

(3812) 56-32-60

История института

 

ИСТОРИЯ ФГБНУ ВНИИБТЖ
 
30 ноября 1921 г. в г. Омске  был открыт Сибирский ветеринарно-бактериологический  институт (Сибветбактин).
Штат созданного Сибирского ветеринарно-бактериологического института первоначально составил всего 36 человек, в том числе 7 ветеринарных врачей. Но, несмотря на малочисленный коллектив, возглавляемый проф. А.Н. Чеботаревым, уже в первые годы одновременно с практической диагностикой и производством биопрепаратов (вакцины и сыворотки против антракса, бешенства, чумы, рожи свиней и др.) приступил к научным исследованиям по сибирской язве, туберкулезу, инфекционным болезням лошадей, свиней и других видов сельскохозяйственных животных.
 
В 1930 г. приказом Сибирского краевого земельного управления № 64 Сибветбактин реорганизован в Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский ветеринарный институт, который в 1934 г., в связи с реорганизацией Западно-Сибирского края, был передан в подчинение Омскому областному управлению сельского хозяйства и стал именоваться Омским научно-исследовательским ветеринарным институтом.
 
В годы Великой отечественной войны большая часть работников института была призвана в ряды действующей армии. Институт перестроил свою работу в соответствии с запросами военного времени: перешел в основном на изготовление био- и химико-фармакологических препаратов по заказу Наркома обороны. Но не прекращалась и научная работа – изыскивались методы борьбы и профилактики бруцеллеза, эпизоотического лимфангоита, болезней молодняка; предложены новые способы получения сапонина на которые получены 2 авторских свидетельства (Л.А. Молчанов).
 
В 1941-1944 гг. на базе НИВИ работали сотрудники ВИЭВ и ГНКИ, эвакуированные в Омск (профессора Н.В. Лихачев, П.П. Вишневский; научные сотрудники Н.М. Никифорова, В.Я. Фишбейн, В.А. Аликаев и др.).
 
В послевоенные годы институт проводил научную и производственную работу, сообразуясь с заказами восстанавливаемого сельскохозяйственного производства и ветеринарной службы: готовые научные кадры, осуществлял научно-методическое руководство работой 6-ти научно-исследовательских ветеринарных станций Урала и Сибири. В зону деятельности института входили 15 областей, краев и автономных республик.
 
В январе 1950 г. Омский НИВИ реорганизован в Сибирский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт – СибНИВИ с подчинением Главному управлению с.-х. науки МСХ СССР.
 
В период с 1951 по 1971 гг. сотрудники лабораторий вирусологии, зоонозов, ящура, эпизоотологии, микробиологии антибиотиков, болезней пушных зверей, зоогигиены, биохимии, патанатомии, паразитологии, гельминтологии продолжали изучение эпизоотической ситуации, разрабатывали и внедряли в практику меры профилактики и борьбы с наиболее распространенными заболеваниями сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птиц, пчел и рыб.
 
Работая совместно с ВИЭВ и другими НИУ страны, институт внес в эти годы и продолжает вносить существенный вклад в решение проблем бруцеллеза и туберкулеза животных.
 
Возрос потенциал научных исследований института в 1972 –1981 гг. Заметно улучшилась материально-техническая база, штат института увеличился до 233 человек по сравнению со 173 в 1971 г., возросла квалификация научных кадров – в 1981 г. в СибНИВИ работало уже 3 доктора и 40 кандидатов наук.
 
В эти годы по результатам законченных работ внесено 84 научных предложения, из них 72 получили положительную оценку, 52 предложения внедрены в практику.
 
После преобразования СибНИВИ во Всесоюзный (18 апреля 1985 г.), а затем Всероссийский (1992 г.) научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных основное внимание коллектива сосредоточилось на решении этих актуальных проблем ветеринарии и медицины.
 
Инициатором создания и организации ВНИИБТЖ явился академик ВАСХНИЛ В.П. Шишков. При его участии были определены основные направления НИР и задачи института, структура и кадры научных подразделений.
 
ВНИИБТЖ стал ведущим и единственным в стране специализированным институтом, координирующей деятельность НИУ по комплексному решению вопросов диагностики, ветеринарной санитарии и специфической профилактики, имеющих непосредственное влияние на эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу и туберкулезу во всех регионах Российской Федерации.
В настоящее время (на 01 марта 2013 г.) в институте работают 89 человек, 31 из них ведут научные исследования, в том числе 4 доктора и 19 кандидатов наук. Имеется аспирантура очной и заочной форм обучения.
 
Большинство лабораторий, оснащены современным оборудованием: типовые научные комплексы, приборы для ПЦР, люминесцентные и электронный микроскопы,  ультразвуковые дезинтеграторы,  хемилюминометр,  компьютеры и т.д. Это позволило коллективу института выполнить ряд очень важных научных разработок. Использование их практическими ветеринарными специалистами дало возможность существенно улучшить в стране обстановку и по бруцеллезу, и по туберкулезу сельскохозяйственных животных.
 
Всего за период существования НИВИ под разными названиями (Сибветбактин, Зап.-Сиб.Кр.НИВИ, ОмНИВИ, СибНИВИ, ВНИИБТЖ) его сотрудниками дано более 500 научно обоснованных предложений для практической ветеринарии, большинство из них были одобрены и приняты для использования в Сибири, а многие и на территории всей России.
 
В институте за период его деятельности выполнено и защищено 23 докторских и 145 кандидатских диссертационных работ; издано около 100 томов сборников научных работ, бюллетеней научно-технической информации и материалов научных конференций; опубликовано в различных изданиях свыше 4 тыс. научных статей.
 
В различные годы институтом руководили: проф. А.Н. Чеботарев (1921-1939); кандидат ветеринарных наук В.В. Сливко (1940-1942); кандидат ветеринарных наук, доцент А.В. Копырин (1943-1972); доктор ветеринарных наук И.С. Елистратов (1973-1986); профессор И.А. Косилов (1987-1995); профессор В.Г. Ощепков (1996-2011); кандидат ветеринарных наук Л.Н.  Гордиенко (с 2011 г.)
 
Во все периоды своей деятельности ВНИИБТЖ осуществляет научную экспертизу, дает отзывы, рецензии на различные материалы, поступающие из других научных учреждений. Его научные сотрудники представляют отечественную науку на международных съездах, конгрессах, конференциях.
 
Результаты  исследований,  проведенных во ВНИИБТЖ в соответствии  с тематическим планом позволили в достаточной степени решить  обозначенные  перед институтом задачи. По каждому заданию исследования завершены  научными разработками Федерального  или регионального  уровней,  имеющими  теоретическое  и народнохозяйственное значение (патенты, инструкции, наставления, технические  условия, планы и др.).
 
Имеющийся научный потенциал института обеспечивает реализацию научно-тематического плана по разработке систем (технологий) борьбы с бруцеллезом и туберкулезом животных с последующей оценкой их эффективности на основе ежегодного мониторинга по этим болезням с изучением причин, сдерживающих оздоровление отдельных территорий. Одновременно в институте разрабатываются биологические препараты нового поколения в целях иммунной защиты животных и высокоточной диагностики. Изучаются процессы взаимоотношений макро- и персистирующих микроорганизмов как в неизменных формах, так и в различных стадиях трансформации (S-SR-RS-R-L), в том числе и антигенных комплексов. Для изучения этих вопросов используются самые современные методы – полимеразно-цепная реакция, хемилюминесценция, и др.
 
За последние 5 лет получены новые научные данные об эпизоотической обстановке по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец, собак и северных оленей, выявлены возможные причины, сдерживающие оздоровление неблагополучных территорий и предложены более совершенные методы диагностики, специфической профилактики и рациональные технологии борьбы с этими инфекциями.
 
Таким образом, коллектив института продолжает успешно решать поставленные перед ним задачи фундаментального и прикладного значения, выполняя комплекс исследований по теоретическому обоснованию и экспериментальной реализации проблем диагностики, специфической профилактики совершенствования мер борьбы с такими опасными инфекциями как бруцеллез и туберкулез животных.